RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах участии специалистов Волгоградского филиала в контрольных мероприятиях в 2018 году 16 января 2019

В 2018 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в качестве экспертов, при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, приняли участие в 56 контрольных мероприятиях, из которых 29 было проведено в отношении учреждений образования, 8 – в отношении учреждений здравоохранения и социальной защиты, 19 – в отношении предприятий хранения зерна.

В ходе проверок специалистами филиала отобрано 41 проба крупы от партий общей массой 1,34 тонны и 52 пробы зерна от партий общей массой 75 811,2 тонны.

Ассортимент круп, поставляемых для государственных нужд, составляли крупа ячменная перловая и ячневая, пшеничная Полтавская, рисовая, манная, пшено, хлопья овсяные.

Отобранные пробы исследованы в испытательной лаборатории филиала по показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний 14 партий крупы (или 34 % от проверенных) общей массой 0,29 тонны признаны некачественными.

50 % некачественных партий крупы составила крупа ячменная. Требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» не соответствовали показатели: доброкачественное ядро, недодир, мучка, крупность.

Крупа ячменная должна вырабатываться из ячменя определенных характеристик путем удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы. При соблюдении всех требований технологического процесса доброкачественное ядро должно составлять 99,6 % в перловой крупе и 99,0 % в ячневой. Однако в забракованных партиях ячменной крупы содержание доброкачественных ядер было меньше нормативного (минимальное значение достигало 96,5 %). Содержание ядер с остатками цветковых пленок (недодир) превышало нормативное значение «не более 0,7 %» для перловой и «не более 0,9 %» для ячневой, в максимальном значении составив 4,1 %.

В партиях крупы «пшено шлифованное» требованиям ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» не соответствовали показатели: доброкачественное ядро, в том числе битые ядра (максимальное значение достигало 11,6 % вместо нормы «не более 1,0 %») и поврежденные ядра, нешелушеные зерна (до 2,28 % вместо «не более 0,4 %»).

В двух партиях хлопьев овсяных «Геркулес» содержание цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) превышало норму «не более 0,05 %», фактически составив 0,12 % и 0,2 %.

В партии крупы пшеничной Полтавской № 4 некачественными показателями были цвет, доброкачественное ядро, крупность (36 % вместо «не менее 80 %»).

Согласно ГОСТу 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» крупа пшеничная должна вырабатываться из твердой пшеницы, которая дает крупе желтый цвет. Красный цвет крупы свидетельствует об использовании в качестве сырья мягкой краснозерной пшеницы, в которой, белков, жиров, пищевых волокон, кальция и магния содержится меньше, чем в твердой пшенице

В соответствии с государственными стандартами содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы не должно превышать 3,0 мг, при этом размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг. В партиях крупы пшеничной Полтавской № 4 и крупы манной марки М (проверенных в одном из детских садов Палласовского района) установлено наличие крупных (свыше допустимых размеров и массы) металлических частиц в значении 1 мг на 1 кг крупы.

В семи пробах зерна, отобранных должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на элеваторах и хлебоприемных предприятиях области, установлено несоответствие требованиям технических регламентов и стандартов.

Так, в пяти пробах зерна от партий общей массой 13 059 тонн выявлена зараженность вредителями хлебных запасов, которая в соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» не допускается. В пробе кукурузы от партии массой 654 тонны обнаружен микотоксин Т-2 токсин в значении 0,331 мг/кг вместо нормы «не более 0,1 мг/кг».

Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.