RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении нестандартной продукции специалистами ИЛ Алтайского филиала 17 января 2019

В декабре 2018 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявке на подтверждение качества зерна и продуктов его переработки» были отобраны пробы крупы гречневой от партии массой 65,5 тонн и крупы горох колотый шлифованный от партии 67,5 тонн, отгружаемых в Таджикистан.

По итогу проведенных исследований было выявлено, что партия крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся не соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2015 «Крупа гречневая. Общие технические условия» по содержанию испорченных ядер, содержанию нешелушенных зерен, доброкачественному ядру и массовой доли влаги. Крупа горох колотый шлифованный не соответствует требованиям ГОСТ 6201-88 «Горох шлифованный. Технические условия» по нешелушенным семенам.

В крупе гречневой содержание испорченных ядер составило 0,64 % (по НД - не более 0,3 %), содержание нешелушенных зерен составило 0,48 % (по НД – не более 0,3 %); в результате чего содержание доброкачественного ядра составило 98,0 % (по НД - не менее 98,9 %); массовая доля влаги превышало НД на 0,5 % и составило 14,5 %. В крупе горох колотый шлифованный содержание нешелушенных семян превысило норму по НД в 7,5 раз и составили 6,1 %.

В результате проведенной работы специалистами испытательной лаборатории по подтверждению соответствия качества круп, было принято решение отказе в выдачи сертификатов качества.    

За 12 месяцев 2018 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 23 партии зерна и продуктов его переработки, не соответствующего требованиям НД по показателям качества общим объемом 1 293 тонны. Всем заказчикам некачественной продукции выданы решения об отказе в выдаче сертификатов качества.