RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Справочная информация о фасолевой зерновке (Acanthoscelides obtectus) 22 января 2019

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) – жук длиной 2-5 мм. Самки крупнее самцов почти вдвое. Тело кругло-овальной формы.

Усики укороченные, окраска тела чер­ная, с серыми и желтовато-серыми волоска­ми, образующими многочисленные неотчет­ливые пятнышки. Последний членик усиков, брюшко и кончики надкрылий желто-красные. Жуки фасолевой зерновки хорошо летают и бы­стро бегают.

Личинка около 4 мм, цилиндрическая, силь­но изогнутая, с длинными щетинками в младших возрастах с тремя парами ног, исчезающими при переходе в последующие возрасты, подвижная. Сразу после выхода из яйца личинка внедряется внутрь боба, затем внутрь зерна. В одном семе­ни может развиться до 56 жуков. Перед окукли­ванием личинка подготавливает летное отвер­стие диаметром 1,5-2 мм (так же, как и личинка гороховой зерновки) для выхода жука.

Может развиваться в природных условиях и в зернохранилищах. На складах весьма быстро размножается в летнее время и медленно — в остальные периоды, особенно зимой. Фасоле­вая зерновка весьма чувствительна к низким положительным и особенно минусовым тем­пературам воздуха. В складских помещениях теплых регионов она может перезимовывать лишь в стадии жука в сравнительно теплые зимы, когда температура на складах не бывает длительное время ниже 0 °C.

Фасолевая зерновка—многоядный вреди­тель. Повреждает в первую очередь разные сорта фасоли, а также семена кормовых бобов, нута, чины, чечевицы, гороха и сои.

развивается и вредит как в полевых услови­ях, так и в хранилищах.

Поврежденные семена полностью теря­ют семенные и пищевые достоинства. Сла­бо зараженный урожай в течение года при хранении в складах может заразиться на 100% и совершенно потерять свою ценность.

Распространена в странах Европы, Север­ной Африки и Америки. В РФ вредит в южных краях и областях.