RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Экспортные отгрузки из Алтайского края в 2018 году 24 января 2019

Алтайский край, обладающий самой большой в России пашней более 6,5 млн га, в 2018 году увеличил экспорт зерна в 4,5 раза. Его объем составил 180 тысяч тонн, сообщил Губернатор Виктор Томенко на Гайдаровском форуме  в Москве на прошлой неделе. За пределы региона ежегодно вывозят сельскохозяйственной 80% сельскохозяйственной продукции Алтая.

Активность  деятельности  Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению качества зерна и продуктов его переработки на экспорт в 2018 году была значительно выше,  по сравнению с 2017 годом, количество выданных сертификатов качества увеличилось в разы, а именно,  в 2018 году было выдано 1860 сертификатов качества, основную долю выданных документов составили сертификаты на гречиху - 533 шт,   алтайский лен - 272 шт, пшеницу - 213 шт, чечевицу - 109 шт,  подсолнечник - 59 сертификатов качества, для сравнения в 2017 году было выдано всего 1029 сертификатов качества.

Заметно   возросла востребованность у заказчиков на выдачу международных сертификатов при экспортных поставках, так, например, в 2017 году выдано 1035 сертификатов международного образца, в 2018 году- 1310 сертификатов.

Самыми интенсивными отгрузочными месяцами прошедшего года по готовой продукции (крупам и зерновым завтракам, муке) стали март - июнь, по отгрузке сырья свежего урожая (пшеница, подсолнечник, лен, гречиха, рапс) -  это сентябрь- декабрь.

 

Сельхозтоваропроизводители региона в 2018 году стали заметно чаще  обращаться за получением сертификатов веса,  при экспортных отгрузках зерна и продуктов его переработки, так в 2018 году специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выдано 238 сертификатов веса, на 5740 тонн сельхозпродукции, в 2017 году всего 144 сертификата веса.

Прошедший год для алтайских сельхозтоваропроизводителей стал годом расширения рынков сбыта не только зерна, но и продуктов его переработки, впервые мука с Алтая была отправлена в Сирию, крупа горох колотый в Судан, Конго и Пакистан, чечевица в Чехию, подсолнечник в Польшу.

Анализ отгружаемых групп продукции из Алтайского края транслирует, что по-прежнему, большая часть экспорта - это сырье, по данным сертификатов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отправлено зерновых и масличных культур  92,96 тыс. тонн. Основная доля экспортных отгрузок «гречневого региона» РФ сформирована соответственно гречихой - 36,3 %, затем пшеницей - 24,6 % и замыкает тройку лидеров отгрузка льна - 14,2 %. В группе продуктов переработки зерна, масличных культур, более чем половина от всех отправленных за рубеж продуктов -  это крупа гречневая Алтайского происхождения, 18,0 % -  крупа горох колотый, на третьем месте, впервые за последние годы, масло рапсовое - 9,6 %, производство которого значительно увеличилось в 2018 году.

Наибольший объем алтайских продуктов переработки зерна, по данным выданных документов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был отправлен в Узбекистан, затем Таджикинстан, Туркмению и лишь на 4-ом месте Китай.

Экспортный потенциал Алтайского края по поставкам зерна и продуктов его переработки увеличивается год от года, сельхозтоваропроизводители региона активно расширяют рынки сбыта, ставят амбициозные, масштабные цели по поставкам высококачественной   продукции из региона в разные  уголки  нашей планеты, в связи с чем, можно с уверенностью предположить, что в 2019 году список продукции и количество стран-потребителей алтайской продукции значительно расширится.