RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследовании жмыха рапсового специалистами ИЛ Алтайского филиала 24 января 2019

В 2018 году специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен анализ 124 образцов жмыха рапсового на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» в пункте содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. Исследования на содержание общего белка проводилось по ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина». Содержание белка в жмыхе рапсовом рассчитывалось по проценту общего азота в корме через коэффициент пересчета 6,25. Определение осуществлялось на приборе «VELP UDK-159», где происходит отгонка азота с помощью водяного пара, улавливание его борной кислотой и автоматическое титрование.

Содержание сырого протеина в жмыхе рапсовом колебалось от 22 до 40 %, при норме содержания сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее 37 %.

Справочно: В последние годы производство рапса в Алтайском крае выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице.

Жмых рапсовый - один из компонентов комбикормов. Этот продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность.