RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении специалистами Волгоградского филиала нестандартного подсолнечника 25 января 2019

В период с 18 по 24 января специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 38 партий нестандартного зерна.

В порядке выполнения подтверждения соответствия качества подсолнечника, отгружаемого в адрес одного из маслоэкстракционных заводов области, выявлено 35 автомобильных партий общей массой 860,26 тонны, не соответствующих требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия».

Так, содержание сорной примеси в 18 партиях подсолнечника составило от 3,2 % до 4,2 %, превысив норму «не более 3,0 %».

Содержание масличной примеси в двадцати одной партии подсолнечника вместо нормы «не более 7,0 %» фактически составило от 7,3 % до 9,6 %.

В 30 партиях подсолнечника влажность превысила норму «6,0 – 8,0 %», фактически составив от 8,1 % до 10,0 %.

В соответствии с Инструкцией № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы состояние подсолнечника с влажностью свыше 8 % и свыше 9 % характеризуется как влажное и сырое соответственно. Контроль температуры такого зерна следует проводить ежедневно. Для обеспечения сохранности подсолнечника при хранении значение влажности должно быть доведено до 7 +/- 0,5 %.

Перечисленные партии подсолнечника приняты маслоэкстракционным заводом по фактическому качеству, установленному специалистами Волгоградского филиала.

Кроме того, по результатам исследования проб, отобранных Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проверке предприятий хранения, в партии пшеницы 5 класса массой 590 тонн и в партии зерноотходов нута массой 16,8 тонн выявлен карантинный сорняк – горчак ползучий; в партии пшеницы 3 класса обнаружена зараженность амбарным долгоносиком I степени (СПЗ = 0,8 экз./кг).

Протоколы испытаний направлены в территориальное управление Россельхознадзора.