RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О нестандартной продукции обнаруженной Белгородским филиалом с 18 по 24 января 2019 года 25 января 2019

В испытательную лабораторию Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 18 по 24 января 2019 года в процессе определения качества и безопасности, предоставленных проб зерна и продуктов его переработки, специалистами выявлено 6 несоответствующих стандартам проб, по качеству и безопасности. В том числе:

- две пробы пшеницы 5 класса ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и одна проба пшеницы кормовой 3 класса массой 1383,0 тонн ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия» не соответствовали данным НД по превышению параметров «зерновой примеси» от 20,1 % до 35,8 %, в том числе проросшего зерна от 17,9 % до 33,7 %, что в составе общей зерновой примеси не должно превышать 15,0 %;

- в пробе ячменя кормового 2 класса, отобранного от партии массой 40,0 тонн обнаружена IV степень зараженности вредителями - СПЗ=78 экз./кг (амбарный долгоносик), согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» от 9 декабря 2011 года № 874 зараженность «не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз/кг (СПЗ, экз./кг)»;

Проба сои ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» не соответствовала НД по параметру «сорная примесь» - 4,6 %, в то время как нормативное значение не должно превышать 3,0 %.

Мука пшеничная хлебопекарная, сорт высший не соответствовала ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по количеству клейковины фактический результат - 27,0 %, тогда как согласно требованиям НД - не менее 28,0 %.

Пробы пшеницы и ячменя отобраны специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Белгородской области в рамках выполнения государственного задания по работе «Исследования в области качества и безопасности крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна (Работа №6)».

Результаты исследований в форме протоколов, переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.