RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах работы Ростовского филиала за 2018 год 25 января 2019

 

По итогам 2018 года Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел работы по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.  Первое место по экспортным отгрузкам, среди стран – импортеров зерновых культур удерживает Турция. Отгружено всего на экспорт -  18  626,959 тыс. тонн;  из них  отгружено  в   Турцию  –  5 530,858  тыс. тонн,   в т.ч.  пшеницы   –  3454,464 тыс. тонн.  

В целях обеспечения выполнения требований страны Турция, необходимо обязательное определение показателей не только безопасности, но и качества. В Турецкой Республике контроль импортного зерна из РФ осуществляется   в соответствии с требованиями Приложения 4 документа «Пшеница SPEKTLERI». В соответствии с этими требованиями установлены пределы и минимумы значений для трех видов пшеницы: твердой, мягкой и пшеницы для кондитерских изделий.

Хотелось бы отметить, что в Турецкой Республике установлены более жесткие требования, например, к показателю «число падения».  Число падения для мягкой пшеницы и пшеницы для кондитерских изделий - не менее 220 сек., а в России для мягкой пшеницы, не менее: 1,2 класс – 200 сек, 3 класс – 150 сек, 4 класс – 80 сек, 5 класс - не ограничивается.

Определение «числа падения» позволяет относить зерно пшеницы к тому или иному классу, а также более рационально составлять помольные партии зерна. Высокая активность фермента амилазы является причиной образования большого количества декстринов и простых сахаров. С другой стороны, при отсутствии ферментов, расщепляющих крахмал, мякиш хлеба получается излишне сухим. Альфа-амилаза накапливается преимущественно в проросшем зерне, поэтому показатель «число падения» ― это показатель здорового состояния и степени зрелости зерна.