RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О работе Георгиевского пункта Ставропольского филиала в январе 2019 года 28 января 2019

Георгиевский пункт является одним из 7-ти пунктов Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Георгиевский пункт является самым ориентированным пунктом по подтверждению соответствия качества и безопасности зерновой продукции на экспорт. Основные экспортные отгрузки из Георгиевского пункта – Азербайджан и Армения. Отгрузка производится в Азербайджан вагонными партиями, в Армению автотранспортом. В январе в основном отгружается кукуруза и пшеница 3 и 4 класса для мукомольного производства. Из-за снегопадов и опасности схода лавин отгрузки в Армению практически не ведутся, так как движение по Военно-Грузинской закрыто для грузовых автомобилей.

Всего в январе специалистами Георгиевского пункта подтверждено соответствие безопасности и качества зерна на 10,2 тыс. тонн зерна в республику Азербайджан и всего 300 тонн пшеницы на продовольственные цели в республику Армения. Выдано 148 сертификатов качества.

Также специалистами пункта было отобрано 2 партии муки для выдачи 1 международного сертификата здоровья и 1 проба для выполнения требований страны импортера Азербайджан.

Следует отметить, что экспорт пшеницы из Ставропольского края в 2016-2018 годах значительно снизился в сравнении с предыдущими годами, когда со Ставрополья в Республику Азербайджан отгружалось до 800 тыс. тонн. Одна из причин снижения экспорта – это ценовая политика на Ставропольское зерно. Многие фирмы, ранее отгружающие зерно со Ставрополья в Азербайджан, ведут отгрузки в Азербайджан из других регионов России.