RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О проведении исследований на наличие ГМО в зерновой продукции специалистами ИЛ Алтайского филиала 28 января 2019

За 12 месяцев 2018 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества» было проведено 5 455 исследований кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. За аналогичный период 2017 года было проведено 4 116 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 67  %, пищевая продукция – 15 %, масличные культуры – 10 %, корма, комбикорма и их ингредиенты – 8 %.

 

Количество исследований, проведенных в зерне и продуктах его переработки, пищевой продукции, масличных культурах, кормах и комбикормах, на наличие в них ГМО, %

В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.

Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок. Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду.