RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об обнаружении кадмия в ядре подсолнечника специалистами ИЛ Алтайского филиала 31 января 2019

На этой неделе в испытательную Лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 проб подсолнечника и 1 проба ядра подсолнечника на содержание кадмия.

По результатам исследований специалистами филиала из 7 проб был выявлен 1 образец (ядро подсолнечника) с превышением ПДК кадмия – 0,13 мг/кг при норме 0,1 мг/кг, регламентируемой ТР ТС 021/2011.

Спарвочно: Кадмий легко переходит из почвы в растения. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Кадмий попадает в организм с потреблением табака, кофе, чая, с водой, с загрязненными продуктами. Еще один путь – некачественная, низкосортная упаковка (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками), а также при профессиональном или бытовом контакте с некоторыми видами краски.