RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О поступлении нового оборудования в ИЛ Новороссийского филиала 11 февраля 2019

Хлеб - это продукт первой необходимости, достаточное количество которого обеспечивает продовольственную независимость нашей страны.  Важное значение для организации технологического процесса производства хлеба имеет определение показателей реологических свойств теста, которое позволяет быстро и с высокой степенью достоверности оценить качество зерна и муки, их целевое назначе­ние и в определённой степени про­гнозировать качество готовых изделий из муки.

Сила муки — условный термин, который характеризует реологические свойства сырой клейковины или теста в целом. К реологическим или структурно-механическим свойствам теста относятся: упругость, пластичность, эластичность, вязкость. Тесто имеет одновременно свойства твердого тела и жидкости, поэтому в нем должно быть определенное соотношение вязких и упругих свойств. Сила муки отражает состояние белково-протеиназного комплекса и является главным фактором, определяющим хлебопекарное достоинство пшеничной муки.

В испытательные лаборатории Новороссийского филиала поступили приборы , предназначенные для комплексной оценки реологических свойств зерна и муки - Альвеографы. Для анализа зерна необходимо производить размол на мельнице с разделением драной и размольной систем и гранулометрией муки не выше 160 мкм. В ходе пуско-наладочных работ главные специалисты испытательных лабораторий изучили процесс пробоподготовки и размола зерна, правила эксплуатации Альвеографа и мельницы, приобрели практические навыки, необходимые для реализации современных методов определения реологических свойств зерна и муки.