RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О сотрудничестве Алтайского филиала с Кемеровским государственным университетом 11 февраля 2019

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратились ученые Кемеровского государственного университета с целью определения водопоглотительной способности и комплексного определения реологических свойств муки, зараженной спорами картофельной палочки и обработанной специальным инновационным способом. В результате проведенных испытаний сотрудниками лаборатории были получены очень интересные, совершенно неожиданные результаты. Для обсуждения анализа полученных результатов филиал с рабочим визитом посетили президент Ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса, заведующий кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Кемеровского технологического института пищевой промышленности, доктор технических наук, профессор Александр Романов и директор научно-производственного центра АлтГТУ кандидат технических наук, доцент Протопопов Дмитрий Николаевич.

В ходе встречи директор филиала Мария Шостак, рассказав о специфике работы Учреждения, ознакомила гостей со структурой филиала, основными видами предоставляемых услуг, лабораторной базой. Представители науки ознакомились с работой испытательной лаборатории, специалисты продемонстрировали приборы, прокомментировали работу на имеющемся оборудовании и   применяемые методы исследований продукции на показатели качества и безопасности.   Гости проявили особый интерес к оборудованию и методам определения показателей качества муки и хлеба.

 

 

В связи с организацией на базе Алтайского государственного технического университета Научно- исследовательского Центра хлеба, зерна и продуктов его переработки, филиалу было предложено войти в состав вышеназванного центра. Была достигнута договоренность по взаимодействию и подписанию договора о сотрудничестве. Целью деятельности данного центра является оказание помощи производителям муки и хлеба в вопросах и проблемах, возникающих в процессе работы. В настоящий момент расставлены приоритеты проведения дальнейших испытаний, таких как способы увеличения срока годности хлеба. Взаимное плодотворное сотрудничество продолжается.