RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии директора Волгоградского филиала в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2018 год 13 февраля 2019

11 февраля Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия провело в Волгограде публичное мероприятие по совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представлял директор Волгоградского филиала Виктор Алексенко. Также в работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти, подведомственных Россельхознадзору учреждений, а другие заинтересованные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Анализ правоприменительной практики территориального управления Россельхознадзора был проведен по направлениям государственного контроля и надзора: ветеринарного, земельного, в области карантина растений и семеноводства, – а также в целом по Волгоградской области.

Так, в докладе о контрольно-надзорных мероприятиях в сфере качества и безопасности крупы, зерна, комбикормов, компонентов для их производства и побочных продуктов переработки зерна было отмечено, что наиболее частыми нарушениями законодательства Российской Федерации является использование в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты крупы немаркированной, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность (без деклараций о соответствии), не соответствующей требованиям технических условий и стандартов.

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

По результатам проверок соблюдения требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» выявлены такие нарушения, как выпуск в обращение зерна без подтверждения соответствия требованиям безопасности (без декларации о соответствии), отсутствие прослеживаемости зерна, перевозимого бестарным методом, недостоверное декларирование.

Представители зерновых компаний и сельхозпроизводители задали вопросы о способах перемещения зерна с наличием карантинных объектов, о порядке оформления карантинных сертификатов и др.

Доклад «Об итогах практической деятельности Управления за 2018 год» размещен на официальном сайте теруправления Россельхознадзора в разделе «Правовое информирование и правовое просвещение», в подразделе «Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления».