RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии Курского филиала в публичных слушаниях 14 февраля 2019

5 февраля 2019 года на базе Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова состоялись общественные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2018 год и руководств по соблюдению обязательных требований.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Наталья Соловьёва, начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций и делового сообщества, студенчества и средства массовой информации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представили директор Курского филиала Елена Колмогорова и начальник отдела по сертификации продукции Людмила Широбокова.

Открыл публичные обсуждения Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный. Он рассказал о тенденции к снижению числа плановых и внеплановых проверок при одновременном повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий.

Евгений Чёрный подчеркнул, что реформа требует выведения работы на принципиально иной уровень, что подразумевает смещение акцентов на профилактику при реализации функций в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Управлением Россельхознадзора проводится большая работа по продвижению отечественной продукции на мировой рынок. В 2018 году в отношении 28 предприятий проведено 36 обследований на предмет соответствия ветеринарным требованиям стран-импортёров и требованиям ЕАЭС. 24 предприятия признаны соответствующими. В настоящее время в Реестре экспортеров Курской области находятся 28 предприятий, в Реестре предприятий Таможенного союза - 13 предприятий.

В преддверии весенне-полевых работ особое внимание в повестке дня было уделено вопросам семенного контроля, качества и безопасности зерна.

Обратили внимание и на участившиеся случаи недостоверного декларирования зерна. В 2018 году Управление Россельхознадзора прекратило действие 35 деклараций о соответствии на 136 тыс. тонн зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Технического регламента.

Представитель центрального аппарата Россельхознадзора Наталья Соловьёва обратила внимание экспортёров на неукоснительное соблюдение требований фитосанитарного законодательства, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), а также требований стран-импортёров, предъявляемых к качеству и безопасности экспортируемой продукции. Она также отметила важность сохранения имиджа России, как надёжного поставщика качественного и безопасного зерна.