RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об экспорте зерна из Тамбовской области 15 февраля 2019

13 февраля 2019 года Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел в Туле совещание, посвященное реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В нем приняли участие заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов и руководители субъектов ЦФО, в том числе глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20 % и составил 25,9 миллиарда долларов. При этом более 40 % в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы.

Значительная роль в экспортных планах России отводится Центральному федеральному округу. В настоящее время на долю регионов ЦФО приходится почти четверть производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур в стране.

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона. В агропромышленном комплексе Тамбовщина сегодня достигла самых высоких показателей за всю историю области.

Тамбовская область на сегодняшний день является одним из крупнейших экспортеров зерна. В основном на экспорт идет пшеница продовольственная. Основными странами-импортерами являются: Казахстан, Монголия, Финляндия, Литва, Беларусь, Латвия, Азербайджан.

На территории области функции контроля по экспорту зерна и продуктов его переработки осуществляется Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям с участием Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Основная задача при контроле экспортируемой продукции – выполнение международных требований стран-импортеров.