RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Определение содержания токсичных элементов - необходимая процедура подтверждения соответствия безопасности зерна и продуктов его переработки 15 февраля 2019

Тяжёлые металлы относятся к наиболее опасным загрязняющим веществам и поэтому контроль их содержания в почвах, зерне и продуктах его переработки является важной национальной задачей, направленной на обеспечение продовольственной безопасности населения Российской Федерации.

В условиях техногенного загрязнения сельскохозяйственных угодий во многих регионах России встает проблема получения качественных продуктов питания растительного происхождения. Среди загрязнителей особое место занимают токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, до 70 % которых поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Опасность для живых организмов обусловлена тем, что эти элементы имеют тенденцию к биоаккумулированию, то есть накоплению их в биологическом организме.

Научные исследования показывают, что при малых концентрациях в почве токсичные элементы активно поглощаются растениями до значений опасных для человека и животных. Это обусловлено, прежде всего, физико-химическими свойствами почв. Биологическая доступность тяжёлых металлов обусловлена комплексом взаимосвязанных процессов в почве. По данным ряда исследований, длительное внесение минеральных удобрений в дерново-подзолистую почву способствовало увеличению подвижности токсичных элементов в почве и накоплению их в вегетативной массе и зерне пшеницы, овса и ржи.

Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусмотрены обязательные требования к предельно допустимым уровням концентрации содержания токсичных элементов в зерне и продуктах переработки зерна, которые выпускается в обращение на территории Российской Федерации и других стран ЕврАзЭС. Требованиями стран-импортеров международного рынка зерна также установлены предельно допустимые нормы содержания токсичных элементов, которые необходимо соблюдать в ходе выполнения экспортно-импортных поставок зерна и продуктов его переработки.

В связи с увеличением объемов работ по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, в том числе и по определению содержания тяжелых металлов, в испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в дополнение к имеющемуся Атомно-абсорбционному спектрометру АА-7000 SHIMADZU поступил новый Атомно-абсорбционный спектрометр высокого разрешения с источником сплошного спектра для определения 69 элементов периодической системы без смены источника contrAA800D (Analytik Jena AG). Прибор оснащен универсальной интегрированной системой обеспечения качества испытаний с возможностью полного автоматического сопровождения точности и корректности выполнения измерений.