RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выступлении Юлии Королевой на конференции "Инновационные процессы в пищевых технологиях: Наука и практика", посвященной 90-летию ВНИИЗ 19 февраля 2019

19 февраля т.г. в г. Москва состоялась международная научно-практическая конференция "Инновационные процессы в пищевых технологиях: Наука и практика", посвященная 90-летию ордена Трудового Красного знамени Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН.

Директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Юлия Королева поздравила коллектив и лично директора ВНИИЗ Елену Мелешкину с юбилеем института, подчеркнув плодотворное сотрудничество Учреждения и ВНИИЗ. Юлия Королева акцентировала внимание на успехах России по экспорту зерна и продуктов его переработки и расширению рынков сбыта. Так, на сегодняшний день 132 страны мира оценили качество российской пшеницы. Кроме того, Директора Учреждения отметила необходимость наращивания экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Продукты глубокой переработки и зернобобовые культуры пользуются большим спросом, поэтому для увеличения объемов экспорта нужно увеличивать производство высокомаржинальных культур. 

 

Под занавес выступления Директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" вручила Елене Мелешкиной букет с зерновыми культурами и фирменную матрешку, каждая кукла которой олицетворяет самые экспортируемые из РФ культуры.        

От имени Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта поздравления передала заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН Оксана Кузнецова.С 90-летием ВННИЗ также поздравили из Министерства сельского хозяйства РФ, Совета Федерации, Государственной думы и Международной промышленной академии.

 

 

Справочно:  ВНИИ Зерна (ВНИИЗ) образован в 1929 году Постановлением СНК СССР и с 1994 г. входит в систему научно-исследовательских учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук в Отделение хранения и переработки сельхозпродукции.
Институт является единственным в России и ведущим в СНГ научным учреждением, специализирующимся в области приемки, послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности, объединяющей тысячи предприятий, вырабатывающих муку, крупу и другие зернопродукты, являющихся одними из основных продуктов питания.

ВНИИЗ проводит фундаментальные и прикладные исследования процессов очистки, сушки и хранения зерна для обеспечения его стабильных технологических свойств и санитарно-гигиенического состояния, качества и безопасности зерна, разрабатывает технологии переработки зерна для производства муки и крупы, мероприятия по экологической безопасности этих предприятий, защиты от вредителей хлебных запасов, химической и радиоактивной дезинсекции, обеспечивая продовольственную безопасность страны.
Институт является базовой организацией по разработке национальных стандартов и нормативной документации на зерно, муку, крупу, масличные культуры и методы определения их качества. Институт стал альма-матер для многих видных ученых сельскохозяйственных наук, государственных деятелей и преподавателей.