RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О передаче образцов российской пшеницы Республике Ирак 21 февраля 2019

В декабре 2018 года Российскую Федерацию с официальным визитом посетила делегация из Республики Ирак, возглавляемая заместителем министра Министерства торговли г-ином Хайтамом Хамельем Исмаилом Аль-Кшали. Главной целью визита стало обсуждение перспектив взаимного сотрудничества между нашими странами в части поставок российской пшеницы.

В рамках визита в РФ иракская делегация посетила ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В частности, делегаты проинспектировали испытательную лабораторию Новороссийского филиала Учреждения, а также Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское.

В ходе визита представителей Ирака, состоялись переговоры с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что российская сторона заинтересована не только в экспорте зерна в Ирак, но и в импорте иракской продукции. На сегодняшний день из Ирака в Россию экспортируется только финики, инжир и орехи. Юлия Королева, Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в свою очередь заверила делегатов, что Российская Федерация сможет выполнять требования Республики Ирак к ввозимому зерну и продуктам его переработки.

«В среду пробы российской пшеницы были переданы иракской стороне, но страна пока не одобрила ее ввоз», – сообщил иракский министр торговли г-ин Мохаммед Хашим аль-Аани, ссылаясь на требования к качеству.

К слову, Ирак на сегодняшний день остается одним из немногих рынков на Ближнем Востоке, на котором не доминирует пшеница из России и причерноморского региона.

«По пшенице пока одобрены поставки из США, Канады и Австралии», – отметил г-ин аль-Аани.

По его словам, импорт из РФ может быть одобрен с изменением спецификаций, особенно если цены будут привлекательнее, чем у конкурентов.

К сведению, Ирак ежегодно потребляет порядка 4,5-5 миллионов тонн пшеницы, из которых около 2 миллионов тонн поступают по импорту.