RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии директора Алтайского филиала в совещании по итогам работы зерноперабатывающей отрасли региона за 2018 год 27 февраля 2019

21   февраля состоялось традиционное расширенное заседание по итогам работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского краяВ работе заседания приняли участие руководители 24 крупнейших зерноперабатывающих предприятий региона.  ФГБУ “Центр оценки качества зерна” приняло участие в мероприятии. 

В ходе совещания были рассмотрены все аспекты обеспечения продовольственной безопасности населения региона, государственная поддержка продовольственной отрасли и др. Одной из центральных тем стало обсуждение механизмов создания условий для комплексного развития сферы потребительского рынка Алтая, содействия по поддержке экспорта продукции АПК. 

Открыл важное для Алтая мероприятие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, он отметил, что важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности региона является экспорт продукции агропромышленного комплекса, общая стоимость которого в 2018 году составила более 198 миллионов долларов США (по отношению к 2017 году отмечен рост на 6,8 %). В структуре экспорта продукции АПК по итогам 2018 года преобладает продукция растительного происхождения (более 53,7 % приходится на мукомольно-крупяную продукцию, злаки, семена масличных и зернобобовых культур); 21 % составляет продукция масложировой промышленности, 18,2 % – пищевые продукты и напитки, а 7,1 % – продукты животного происхождения. 

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков выступил с докладом об итогах работы отрасли за 2018 год. В его  выступлении прозвучало, что Алтайский край сохраняет ключевые позиции по сбору зерновых среди регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов,  Алтай – единственный из ведущих зернопроизводящих регионов России, кто не допустил снижения валового сбора зерна. Доля нашего зерна в общесибирском урожае 33м%. Достигнутые показатели по валовому сбору зерна обеспечили Алтайскому краю 4 результат в России.  

Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края, доложил о планируемой структуре посевных площадей в 2019 году, подробно представил рейтинг районов региона по урожайности в прошедшем сельскохозяйственном году.  

Начальник  отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для и производства управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Наталья Логинова сообщила о результатах правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в 2018 году.  

Директор Алтайского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Мария Шостак рассказала о работе испытательной лаборатории филиала, о расширении области аккредитации, о деятельности органа по сертификации, о качестве зерна, муки, крупы в Алтайском крае, о выявлениях несоответствий требованиям действующих стандартов. Отдельно прозвучала информация о мониторинге качества пшеницы, ржи, ячменя в Сибирском Федеральном округе.