RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследовании нута специалистами ИЛ Ростовского филиала 27 февраля 2019

По состоянию на конец февраля 2019 года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности зернобобовых культур (нут) на общую массу продукции 8,913 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года подтверждено соответствие качества и безопасности зернобобовых культур (нут) - 5,432 тыс. тонн. 

Первое место по экспортным отгрузкам нута, среди стран – импортеров занимает Турция, также заинтересованны в покупке российского нута Пакистан, Индия, Иордания, ОАЭ, Германия, Бангладеш, Саудовская Аравия.

 

Справочно: Нут или турецкий горох – не очень известная для народов России полевая культура. Предполагают, что это название произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила». 

Нут популярен у народов Индии, Турции и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, так как их местности, засушливые и жаркие, относятся к самым благоприятным районам выращивания нута. Предполагается, что в Россию нут проник из стран Закавказья и Юго-Западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII века. Но производственные посевы нута появились только в начале 30-х годов в засушливых районах России.

По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут – незаменимый источник белка (24 %), кальция и фосфора. Также он хороший источник лецитина, витамина В2, витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои. Нут является незаменимым источником пищевых растворимых волокон, которые понижают уровень холестерина в организме. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде: в супах, вторых блюдах, гарнирах, пирожках и национальных кушаньях. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.