RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследовании проб зерна и продуктов его переработки на общую токсичность специалистами ИЛ Ростовского филиала 01 марта 2019

В Ростовский филиал «ФГБУ Центр оценки качества зерна» поступают пробы зерна, отрубей, шротов, жмыхов на определение показателя общая токсичность.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982, все корма для животных и птиц, подлежащие декларированию, исследуются на общую токсичность.

За 2018 год специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования на общую токсичность в 177 пробах, три из них оказались токсичными.

Справочно: Общая токсичность – свойство кормови кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных.

Общая токсичность выполняется по ГОСТ 31674- 2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». В лаборатории используют экспресс-метод определения общей токсичности на инфузориях стилонихиях. Экспресс метод основан на извлечении из кормов токсичных веществ действующих на инфузории стилонихии. При 70%-100% выживаемости стилонихий корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях токсичный.  Методы биотестирования на простейших являются качественными.

В случае обнаружения общей токсичности в пробе корма ставятся биопробы на лабораторных животных (белых мышах и кроликах), которые позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Далее токсичные и слаботоксичные корма направляются на бактериологические и микологические исследования.