RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах участия специалиста Новороссийского филиала в обучении по расчету неопределенности при отборе проб 05 марта 2019

 

В период с 25 февраля по 1 марта 2019 года специалисты Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в обучении на тему: «Оценка пригодности лабораторных методик в ветеринарно-санитарной экспертизе, а также в ветеринарно-медицинской диагностики. Расчеты неопределенности при отборе проб, как вклада в общую неопределенность измерений». Обучение проводилось ООО «Европейский учебно-консультационный центр» г. Санкт-Петербург.

Основным вопросом, который рассматривался при обучении – проведение оценки пригодности методов исследований, которые заявлены в области аккредитации ИЛ и оценка неопределенности измерений при отборе проб.

В соответствии с новыми требованиями п. 7.2.1.5 ISO/IES 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» :

“….. до внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом использовать выбранные методы и обеспечить требуемое исполнение. Записи о подтверждении должны сохраняться……”

Таким образом, необходимо провести оценку пригодности всех методов испытаний из области аккредитации ИЛ, которые не были оценены, либо записи об оценке которых отсутствуют.

Это требование распространяется также на методики по отбору проб, если они заявлены в области аккредитации или являются составной частью методики проведения испытаний.

При оценке пригодности методики необходимо оценить степень соблюдения метеорологических характеристик, приписанных методики. В случае их отсутствия необходимо их установить при внедрении методики.

В соответствии с

- п. 7.6.1 ISO/IES 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» …… Лаборатория должна идентифицировать составляющие неопределенности измерений…….

- п. 7.6.3 ISO/IES 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» ….. Лаборатория, проводящая испытания, должна проводить оценку неопределенности испытаний….

Таким образом, для эффективного перехода ИЛ на новые требования ISO/IES 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» необходимо провести оценку пригодности используемых методик испытаний и провести расчет неопределенности по этим методикам, включая методики по отбору проб.

Расчет неопределенности в аналитических измерениях осуществляется в соответствии с Руководством ЕВРАХИМ/ СИТАК CG4 «Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях», под редакцией С. Эллисона  и А. Вильямсона.

Расчет неопределенности при отборе проб осуществляется в соответствии с Руководством Eurachem / CITAC «Неопределенность измерения, связанная с отбором пробы Руководство по методам и подходам», под редакцией М. Рэмзи и С. Эллисона.