RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследованиях сои на содержание сырого протеина специалистами ИЛ Алтайского филиала 05 марта 2019

Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты.

Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай. Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей.

Содержание сырого протеина в сое колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий и др.

Всего Алтайским филиалом за 2019 год на содержание сырого протеина исследовано 32 пробы сои. За весь 2018 год было исследовано 215 проб. Содержание белка в этих пробах варьируется от 24 до 48 % сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. Наиболее высокие показатели в Алтайской, Бийско-Чумышской природно-экономических зонах Алтайского края. Содержание сырого протеина определяется по методике ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина». Содержание сырого протеина в продукте вычисляют умножением содержания азота на коэффициент 6,25. Определение происходит на приборе «VELP UDK-159». Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы, кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.