RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об обучении специалиста Алтайского филиала 06 марта 2019

В период с 25 по 27 февраля 2019 года главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Артем Яковлев прошел повышение квалификации по теме: «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» в испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское.

Целью обучения было совершенствование навыков, необходимых для профессиональной деятельности в области оценки качества и безопасности зерна, а также повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

На лекционных занятиях был получен ценный опыт и расширен кругозор по вопросам нормативной документации, методам и особенностям отбора проб продукции в зависимости от целей подтверждения соответствия, органолептическая оценка продукции, определение показателей безопасности, особенности химического состава зерна и продуктов его переработки, а также основные биохимические процессы, происходящие в них в период хранения и влияющие на их безопасность и качество, внутрилабораторный контроль точности результатов испытаний.

На практических занятиях были усовершенствованы навыки определения запаха зерна пятью различными методами, детально проработаны четыре части ISO 21415 «Пшеница и пшеничная мука – содержание клейковины» начиная от определения количества и качества клейковины с помощью Системы Глютоматик (Glutomatic) 2200 до определения содержания сухой клейковины на приборе Glutork 2020, проверены практические знания в определении зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, вредной примеси: фузариозных и головневых зерен, а также зерен поврежденных клопом-черепашкой, был дан мастер-класс по определению реалогических свойств пшеничной муки на альвеографе и водопоглотительной способности муки на фаринографе, на заключительном практическом занятии определялся один из важнейших показателей, влияющих на органолептические свойства зернопродуктов – кислотное число жира.

По окончании обучения специалист получил удостоверение ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о повышении квалификации.