RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
На Дону начался сев яровых культур 07 марта 2019

В центральных и южных районах Дона начался сев яровых культур. Так называемые «февральские окна» в этом году выпали на начало февраля месяца, дав старт весеннее-полевым работам. Уже более 100 тысяч гектар подкормлено, посеяно более 5 тыс. га ячменя и гороха. Всего весной 2019 года на территории Ростовской области предстоит засеять более 1,8 млн га яровых культур, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 770 тыс. га. Масличные культуры планируется разместить на площади около 900 тыс. га.

За 2018 год специалистами ИЛ Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено подтверждение безопасности и качества, при отгрузке на экспорт, ячменя – 1 738 тыс. тонн, гороха – 455 тыс. тонн.

Справочно: Яровой ячмень и горох – культуры раннего срока сева, поэтому их высевают, как только почва приобретет мягко пластичное состояние. Продолжительность посева от начала посевных работ до завершения в северо-восточных зонах должна быть от 3 до 5 календарных дней. Ячмень и горох хорошо выдерживают небольшие отрицательные температуры, сев производится, когда почва слегка подморожена, даже в ночное время суток, одновременно проводят удобрение почвы селитрой и аммофосом 40-55 кг/га. С наступлением весны, в средние сроки продолжается сев нута, горчицы, затем подсолнечника и кукурузы, сев в более поздние сроки ведет к снижению урожая.