RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О внутреннем семинаре обучения в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 12 марта 2019

За февраль 2019 года три сотрудника Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли обучение в Санкт-Петербурге по следующим направлениям: «Практическая реализация требований Критериев аккредитации и стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (ГОСТ ISO/IEC 17025:2017). Создание, внедрение и поддержание функционирования системы менеджмента. Вопросы прохождения подтверждения компетентности аккредитованных испытательных лабораторий», «Отбор проб и оценивание неопределенности в измерениях» и в Москве по направлению «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки».

Менеджер по качеству Надежда Чуракова освоила и закрепила знания, касающиеся фундаментальных вопросов в системе менеджмента качества испытательных лабораторий, критериев аккредитации ИЛ, нюансов актуализации нормативных документов ISO, ГОСТ EN (международных ГОСТ), а также была детально рассмотрена идентификация изменений, вносимых в проект ГОСТ ISO/IEC 17025:2017 «Компетентость испытательных и калибровочных лабораторий», вводимом взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Главный специалист органа инспекции Ольга Штоколова приобрела ценные знания по внутрилабораторному контролю результатов  исследований и  измерений, огромный интерес вызвали особенности вычислений неопределенности при отборе проб пищевых продуктов для результатов прямых измерений для контроля погрешности, внутрилабораторной прецизионности и повторяемости результатов измерений, что в первую очередь необходимо при подтверждении технической компетентности, а также обеспечение доверия к результатам анализа как внутри лаборатории, так и со стороны других организаций (потребителей продукции, которую анализирует лаборатория, контролирующих организаций).

Главный специалист испытательной лаборатории Яковлев Артем расширял диапазон познаний по методам и особенностям отбора проб продукции в зависимости от целей подтверждения соответствия, практиковался в органолептическом анализе продукции, определении показателей безопасности, рассматривал особенности химического состава зерна и продуктов его переработки, а также основные биохимические процессы, происходящие в них в период хранения и влияющие на их безопасность и качество.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уделяет особое внимание обучению персонала по дополнительным профессиональным программам, применению полученных знаний на практике и совершенствованию рабочего процесса за счет этих знаний. Для этого в Алтайском филиале после прохождения сотрудниками курсов повышения квалификации, был проведен внутренний семинар обучения коллег по работе, на котором каждый из обучаемых сотрудников,  приехавший с багажом новых знаний, поделился своим опытом и привел в активное профессиональное действие мышление коллег, которые задались вопросом, как усовершенствовать рабочий процесс, была поставлена задача выявить и устранить слабые места, были переосмыслены уже давно применяемые стандарты и методики. В ходе обсуждения и оценки применения данной информации все пришли к выводу, что нам есть куда расти и мы располагаем необходимыми ресурсами для достижения поставленных задач.