RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах работы главных специалистов Ростовского филиала в г. Таганрог за февраль 2019 года 12 марта 2019

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ответственными за погрузочные точки в г. Таганрог, в феврале 2019 г. подтверждено соответствие 69,629 тыс. тонн зерновых культур и продуктов их переработки.

При подтверждении соответствия качества и безопасности было отобрано 161 проба и проведено 1975 испытаний, выдано 16 сертификатов качества и 22 сертификата международного образца.

Топ стран-импортеров за данный период возглавила Турция.

При подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт, выявлено, что пшеница 4,3 классов, в количестве 13,892 тонн  (20,3% от общей массы) не соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «зараженность вредителями». Средний показатель зараженности составил 0,5 экз/кг (рисовый долгоносик), что соответствует зараженности I степени.

В партиях пшеницы проведена фумигация, предоставлены акты карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии.

Справочно: Семейство Долгоносики - наиболее часто встречающиеся вредители зерна. Пять видов долгоносиков являются вредителями хлебных запасов: амбарный, рогатый, кукурузный, широкохоботный и рисовый. В России наиболее распространены два вида долгоносиков - рисовый и амбарный.

Рисовый долгоносик имеет окраску от коричневого  до буровато-черного, с четырьмя рыжими пятнами на надкрыльях, умеет летать, в отличие от амбарного. Вредитель питается всеми видами зерновых и часто встречается вместе с амбарными долгоносиками. Рисовый долгоносик более теплолюбивый вредитель, в отличие от амбарного. С понижением температуры до 0° С все фазы развития долгоносика погибают за 17 суток. При благоприятных условиях жуки рисового долгоносика живут в среднем около 6 месяцев. Продолжительность их жизни зависит от влажности зерна, с увеличением которой срок жизни жуков увеличивается.