RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах участии специалистов Волгоградского филиала во внеплановых контрольных мероприятиях 12 марта 2019

С начала года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в качестве экспертов при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна в процессе его хранения приняли участие в 47 внеплановых контрольных мероприятиях, из которых 28 было проведено в отношении предприятий хранения зерна, 9 – в отношении сельхозпроизводителей, 5 – в отношении зерновых компаний, 3 – в отношении речных портов.

В ходе проверок специалистами филиала отобрано 147 проб зерна от партий общей массой 539,5 тыс. тонны, в том числе от партий зерна интервенционного фонда общей массой 241,5 тыс. тонны и от партий зерна росрезерва общей массой 97,4 тыс. тонны.

Отобранные пробы исследованы в порядке выполнения государственного задания в испытательной лаборатории филиала по показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний зараженность вредителями хлебных запасов обнаружена на 13 предприятиях в 18 пробах зерна от партий общей массой 7,9 тыс. тонны. Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями свыше допустимого уровня выявлено в 2 пробах зерна. Превышение допустимого уровня микотоксинов установлено в 5 партиях зерна общей массой 4,9 тыс. тонны, хранящегося на 3 предприятиях.

Нарушение требований стандартов к качеству зерна установлено на 7 предприятиях в 12 пробах зерна (несвойственный запах, превышение содержания по сорной примеси, масличной примеси, влажности и др.).

Карантинные вредители (горчак ползучий, амброзия полыннолистная) выявлены на 16 предприятиях в 22 пробах зерна от партий общей массой 6,8 тыс. тонны.

Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

В числе других нарушений хранения зерна установлено использование неповернных средств измерений, отсутствие контроля за температурой хранения зерна и несоблюдение температурного режима хранения, отсутствие документов, подтверждающих безопасность зерна, неудовлетворительное санитарное состояние зернохранилищ, совместное хранение с зерном горюче-смазочных материалов.