RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О поступлении в ИЛ Темрюкского пункта Новороссийского филиала нового экспресс-анализатора ртути последнего поколения DMA-80.3 13 марта 2019

Ртуть и ее соединения являются наиболее опасными высокотоксичными веществами, способными длительное время находиться в окружающей среде, попадая с продуктами питания, аккумулируется в организме человека и животных до опасных концентраций.

Антропогенными источниками поступления соединений ртути в окружающую среду являются предприятия по производству хлора, каустика, краски, бумаги, сжигание органического топлива (уголь, торф, нефть, газ, древесина), металлургические производства, сточные воды. Принимают участие в загрязнении окружающей среды и простые обыватели – на мусор приходится не менее 2% всех выбросов ртути (это неправильно утилизированные люминесцентные лампы, термометры и другие бытовые предметы). Поступившие в атмосферу пары ртути сорбируются почвой. Накопление ртути в почве приводит к возрастанию ее количества в растениях.

Отравление ртутью практически невозможно быстро диагностировать. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается — все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов.

Содержание ртути является обязательным показателем безопасности, содержание которого строго регламентировано действующими нормативными документами на зерно и продукты его переработки как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и на внешнем.

Для обеспечения выполнения подтверждения соответствия безопасности зерна и продуктов его переработки в части определения содержания ртути к имеющемуся оборудованию в испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала поступил экспресс-анализатор последнего поколениятипа DMA-80.3 с тремя спектральными ячейками и более низким пределом обнаружения 0,0015 нгHg компании Milestone. Теперь у сотрудников лаборатории появилась возможность проводить испытания, основанные на принципе прямого анализа ртути (метод термического разложения с последующим атомно-абсорбционным анализом). Этот прибор позволяет определять содержание ртути в твердых и жидких образцах зерна и продуктов его переработки в сжатые сроки с высокой степенью точности определения. В ходе пуско-наладочных работ главные специалисты Юлия Гаврилова, Анна Лозина, Марина Фомичева, Ирина Савенкова, Валерия Кондратюк получили практические навыки безопасных приемов эксплуатации прибора, освоили передовые на международном рынке методы определения содержания ртути

Зерно и продукты его переработки с давних времен занимают важное место в питании человека, являясь доступным продуктом первой необходимости. Поэтому обеспечение населения безопасными продуктами питания является важной задачей национальной политики Правительства Российской Федерации.  При поддержке руководящего состава ФГБУ «Центр оценки качества зерна» усилия коллектива испытательной лаборатории Темрюкского пункта  Новороссийского филиала направлены на реализацию национальной политики продовольственной безопасности в ходе выполнения работ по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки с применением передовых методов испытаний высокого уровня качества выполняемых анализов.