RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии Алтайского филиала в собрании, посвященном 65-летию освоения целины в регионе 14 марта 2019

Торжественное собрание, посвященное 65-летию с начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае, прошло сегодня в краевом театре драмы. В нем приняли участие более 700 человек, среди них первоцелинники, Герои Социалистического труда, ветераны и труженики агропромышленного комплекса. В собрании приняли участие сотрудники Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

С памятной датой собравшихся поздравляли и награждали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

"Высокое звание житницы Сибири Алтайский край носит во многом благодаря легендарным событиям освоения целинных и залежных земель Край сегодня кормит не только себя и страну. Сегодня мы поставляем продукцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 60 стран мира. Вкладываем деньги в модернизацию производства. За последние пять лет почти 50 миллиардов рублей вложено в техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности", – сказал губернатор региона Виктор Томенко.

Развитие аграрной отрасли в нашем регионе не останавливается. Сегодня площадь алтайской пашни — более 6,5 миллиона гектаров — самая большая в России. По валовому сбору зерна Алтайский край стабильно входит в первую пятерку аграрных регионов страны и является лидером в Сибири. Результат прошлого года – более 5 млн тонн зерна.

Наши бренды – это твердые сорта пшеницы, а также гречиха. Год от года повышаются урожаи масленичных культур (подсолнечник, рапс, соя, лен). Алтайский край является единственным регионом за Уралом, где выращивается и перерабатывается сахарная свекла, кстати, на заводе, построенном в годы целины.

         Мы воздаем дань подвигу первоцелинников и гордимся теми, кто продолжает их благородный труд.