RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выступлении Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на заседании Комитета по конъюнктуре рынка (ККР) Международного Совета по Зерну 14 марта 2019

Сегодня, 14 марта, в г. Лондон (Королевство Великобритания) Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева приняла участие в заседании Комитета по конъюнктуре рынка (ККР) Международного Совета по Зерну.
Свое выступление Директор посвятила экспорту зерна и продуктов его переработки из РФ, приведя статистические и аналитические данные за последние несколько лет, включая объемы экспорта по странам. Так, в 2018/19 с.-х. году главным импортером отечественного зерна стала Республика Египет (12,5 млн т. с долей 7,1 % от общего экспорта), второе место заняла Республика Индонезия (10,0 млн т. с долей в 5,7 %), а тройку лидеров замкнула Бразилия (7,5 млн т. с долей в 4,3 %). Российская продукция экспортировалась в 115 стран мира.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», основанных на выданных Россельхознадзором фитосанитарных сертификатах, на 5 марта т.г. из России было экспортировано 40,2 млн т. зерна и продуктов его переработки. Львиная доля ожидаемо приходится на пшеницу, которой было вывезено 29,5 млн т. (73,3 % от всей экспортируемой продукции). Далее с значительным отрывом следуют ячмень (3,8 млн т.) и кукуруза (1,8 млн т.).
Справочно: Международный совет по зерну (МСЗ) – межправительственная организация, деятельность которой призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества в области зерновых культур между странами-экспортерами и импортерами зерна в соответствии с Конвенцией о торговле зерном 1995 года и Международного соглашения по зерну.