RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности: Официальные требования Грузии к качеству зерна пшеницы 14 марта 2019

Качество

В соответствии с поступившим письмом Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии от 05.01.2017 № 09/54, устанавливаются требования в области обеспечения качества и безопасности продуктов переработки зерна, на основании Технического регламента о пшеничной муке, утвержденного Постановлением Правительства Грузии от 27.07.2015 № 376 представленные в Письме Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии от 05.01.2017 № 09/54.

Технический регламент распространяется на пшеничную муку, предназначенную для использования в пищевых целях, изготовленную из пшеницы обыкновенной Triticum aestivum L., или пшеницы карликовой Triticum compactum Host, или их смеси, расфасованную для продажи потребителям или предназначенную для использования в других пищевых продуктах.

Технический регламент не распространяется:

- на продукты, изготовленные из пшеницы твердой Triticum durum Desf.отдельно или в смеси с другими видами;

- на муку грубого помола, цельнозерновую муку или манную крупу, и муку-крупчатку из пшеницы обыкновенной Triticum aestivum L., или пшеницы карликовой Triticum compactum Host или их смеси;

- на пшеничную муку, используемую в пивоварении или в производстве крахмала и/или клейковины;

- на пшеничную муку, предназначенную для пищевой промышленности;

- на муку, содержание белка в которой уменьшено, муку, которая после помола подверглась специальной обработке помимо сушки или отбеливания, и/или в которую добавлены ингредиенты.

Техническим регламентом установлены:

общие требования к пшеничной муке, в частности:

- любой ингредиент, который добавляется в пшеничную муку, согласно законодательству Грузии, должен быть безвредным и пригодным в пищу;

- пшеничная мука не должна иметь постороннего запаха и вкуса и в ней не должны быть живые насекомые;

- пшеничная мука не должна быть загрязнена (в том числе примесями животного происхождения, мертвыми насекомыми), что может являться риском для здоровья человека.

Специфические требования к пшеничной муке:

- вкус свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

- запах свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

- массовая доля влаги (%) - не более 15

- металломагнитная примесь (мг) на 1 кг муки не более 3,0 мг, размер отдельных частиц 0,3 мм, а их масса 0,4 мг      

- не допускается загрязнение и заражение муки вредителями

- при разжевывании не должен ощущаться хруст.

По крупности помола пшеничная мука делится на:

- экстра;

- высшего сорта;

- крупчатка;

- I сорта;

- II сорта;

- обойная.

Следует отметить, что в техническом регламенте Грузии установлен перечень ингредиентов, которые возможно добавить в пшеничную муку для технологических целей:

- солодовые продукты с энзимной активностью изготовленные из пшеницы, ржи и ячменя;

- соевая мука или мука из бобовых;

- клейковина (глютен) натуральная (нативная), пшеничная.

В пшеничной муке допускается использование следующих пищевых добавок:

- ферменты, в том числе:

- грибковая амилаза из Aspergillus niger;

- грибковая амилаза из Aspergillus oryzae;

- протеолизные ферменты из Bacillus subtilis;

- протеолизные ферменты из Aspergillus oryzae;

- средства обработки муки (улучшители муки):

- L-аскорбиновая кислота и её натриевая и калиевая соли – не более 300 мг/кг;

- гидрохлорид L-цистеина – не более 90 мг/кг;

- диоксид серы (SO2) (только в муке для печенья и мучных кондитерских изделий) 200 мг/кг;

- монофосфат кальция (Ca (H2 PO4)2) не более 2500 мг/кг;

- лецитин не более 2000 мг/кг.

Кроме вышеуказанных пищевых добавок в пшеничной муке могут быть использованы пищевые добавки, разрешенные законодательством Грузии.

 

Безопасность

В Грузии действует ряд требований к безопасности пищевой продукции, в соответствии с Постановлением Правительства от 09.11.2015 «Технический регламент о максимально допустимых пределах некоторых загрязнителей (контаминантов)».

Кроме того, в отношении некоторых токсичных элементов установлены максимально допустимые уровни содержания на основании «Гигиенических требований по безопасности и качеству пищевых продуктов и продовольственного сырья» СанПиН 2.3.2.000-00:

 

При размещении на местном рынке страны зерна и продуктов его переработки продукция должна быть этикетирована в соответствии с требованиями законодательства Грузии по этикетированию продовольствия, а также этикетированию генетически модифицированных продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов.

 

Карантин

На основании письма Национального Агентства Продовольствия Грузии от 09.10.2012 № 01-02-15/3257 разрешается ввоз пшеницы из РФ в Грузии для дальнейшего помола с наличием единичных семян карантинных сорняков – Acroptilonrepens и Ambrosiatrifida – до 9 единиц на 1 кг.

На основании Постановления № 429 Правительства Грузии от 31.12.2010 принят перечень карантинных вредных организмов, который включает 47 объектов, из них:

- бактериология – 2 шт.;

- вирусология – 1 шт.;

- гербология – 22 шт.;

- микология – 7 шт.;

- фитогельминтология – 4 шт.;

- энтомология – 11 шт.

Из вышеперечисленных объектов 12 объектов распространены на территории РФ, из которых 8 являются карантинными для РФ (Ambrosia psilostachya, Ambrosia trifida, Acroptilon repens, Solanum rostratum, Solanum triflorum, Diaporthe helianthi, Cenchrus pauciflorus, Popillia japonica).

Справочно:По данным USDA, в 2017/18 году, Грузия импортировала 630 тыс. т пшеницы, из них, на основании выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, из РФ поступило 526,1 тыс. т зерна этой культуры. По состоянию на 01.10.2018, РФ экспортировала 144 тыс. т пшеницы в Грузию.