RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении некачественной и опасной продукции специалистами Волгоградского филиала в 1 квартале 2019 года 12 апреля 2019

За первый квартал 2019 года специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено качество и безопасность 182,728 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из которых 45,663 тыс. тонн признаны некачественными и опасными.

При выполнении работ по подтверждению соответствия качества зерна требованиям поставки, выявлено 203 автомобильных партии подсолнечника, общей массой 4,818 тыс. тонн, признанных нестандартными по показателям влажность, сорная примесь и масличная примесь. Нестандартные партии подсолнечника приняты покупателем по фактическому качеству, установленному специалистами филиала.

По результатам проверки проб, отобранных в ходе контрольных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Волгоградской, Ростовской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, выявлено 9 партий общей массой 1,689 тыс. тонн некачественной продукции и 33 партии общей массой 19,97 тыс. тонн опасной продукции, в том числе: зараженной вредителями – 9,6 тыс. тонн, с наличием вредной примеси (горчака ползучего) – 5,53 тыс. тонн, с превышением нормы содержания микотоксинов – 4,84 тыс. тонн.

При проверке качества зерна, хранящегося на предприятиях области, специалистами филиала, аттестованными Россельхознадзором в качестве экспертов, выявлено 19 партий общей массой 18,168 тыс. тонн, не соответствующих требованиям национальных стандартов.

По результатам исследований проб, поступивших в испытательную лабораторию филиала, в том числе, для урегулирования споров о качестве, выявлено 4 партии некачественной и опасной продукции общей массой 69,2 тонны (с наличием плесневого, солодово-плесневого запаха, зараженной вредителями и др.).

За аналогичный период 2018 года при проверке качества и безопасности 109,665 тонн зерна и продуктов его переработки было выявлено 1,156 тыс. тонн нестандартной продукции.