RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалистами Ростовского филиала за 7 месяцев подтверждено соответствие 1,2 млн тонн проса 13 августа 2019

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества проса. За период с января по июль 2019 г. специалистами филиала было подтверждено соответствие 1 243,770 тонн проса. Основные страны экспортеры: Иран, Катар и Турция.

 

Справочно: О просе наравне с хлебом упоминается в древнейшем законоположении Киевской Руси «Русской Правде». Из пятисот видов данной культуры, известных сейчас ботаникам, в России встречается только четыре вида.

Вырастить хороший урожай проса не так-то просто. Это культура засухоустойчивая и скороспелая: некоторые сорта вызревают за 60-70 дней. Просо очень боится заморозков. Пшеница, ячмень, овес прорастают уже при 1-3 градусах тепла, а просо только при 8-10 градусах, но лучше всего при 32-35 градусах. Крестьяне мудро подметили срок посева проса: «Ласточки прилетели - пора сеять просо».

Селекцию проса русские ученые начали в 1912 году. Новые сорта выводили, как правило, из казахстанских разновидностей проса. Лучшим из них оказался сорт «Саратовское 853», полученный в 1916 году. Он славился не только высокой урожайностью, но и засухоустойчивостью и скороспелостью. Только в 1965 году ученым удалось создать сорт, превзошедший его по скороспелости – «Скороспелое 66». Уже выведено много новых сортов и среди них «Шатиловское 624», которое дает до 62 центнеров. Просо занимает достойное место на полях Ростовской области. В 2019 году в Ростовской области посеяно 52,4 тыс. га проса.