RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Юлия Королева выступила с докладом на Международной аграрной конференции «ГДЕ МАРЖА 2020» 07 февраля 2020

6-7 февраля в Москве прошла 11-я Международная аграрная конференция «ГДЕ МАРЖА 2020», в которой приняли участие сельхозтоваропроизводители, поставщики средств производства и услуг для аграрного сектора, руководители агрохолдингов, инвесторы в аграрные земельные и производственные активы, производители материально-технических ресурсов, трейдеры и пищевые компании, представители органов государственного управления. В рамках конференции Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом «Российский экспорт зерна за 7 месяцев 2019/20 с.-х. года. Качество зерна урожая 2019 года».

В своем выступлении Директор Центра отметила, что в 2019 году доля продовольственной пшеницы в общем объеме урожая достигла рекордных 78,9 % (в 2018 г. этот показатель равнялся 69,7 %).

В докладе прозвучали качественные показатели зерна урожая 2019 года. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем производствамягкой пшеницы 1-4 классов (продовольственной) достиг 58,3 млн. т, что на 8,3 млн. т больше, чем в 2018 г.). Доля пшеницы 4 класса от всего валового сбора мягкой пшеницы составила 46,0% (46,6% в 2018г.). Доля 3 класса выросла до 32,9 % (23,0 %) или до 24,3 млн. т. Одновременно сократилась доля 5 класса и неклассной пшеницы – до 21,0 % (30,3 %). Доля пшеницы 2 класса остается незначительной – 0,1 %. Юлия Королева обратила внимание слушателей на то, что впервые с 2012 года была выявлена пшеница 1 класса.

На сегодняшний день содержание протеина в пшенице выше, чем в 2018 году. Средневзвешенное значение протеина сейчас составляет 12,8% (12,1% в 2018г.) Доля пшеницы с содержанием протеина более 12,5% увеличилась до 64% (38%).

Массовая доля сырой клейковины, в среднем, равна 21,5%, что больше, чем в прошлом году (20,1%), и является самым высоким показателем с 2015г.

Третий год подряд растет среднее число падения в обследованной пшенице. В 2019 году оно достигло рекордно высокого значения - 311 сек. В 2018г. оно равнялось 304 сек.

Кроме того, Юлия Королева рассказала о том, что из-за очень высокого качества  текущего урожая экспортеры в отдельных случаях сталкивались с нехваткой пшеницы низких кондиций. В результате, на экспорт уходила пшеница более высокого качества, чем было заявлено в контракте.