RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» изучают вредителей хлебных запасов 25 марта 2020

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2019 году подтверждено соответствие безопасности и качества 207 партий продукции общей массой 679,1 тыс. т. При проведении работ было выявлено 84,3 тыс. т продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках»,  ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по зараженности вредными насекомыми. В этих партиях была проведена фумигация. Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Справочно: Вредители хлебных запасов известны очень давно. Ещё в те времена, когда человек начал хранить запасы зерна вблизи своего жилья, началось переселение в них вредителей хлебных запасов. Отдельные виды столь хорошо приноровились к жизни в массе зерна, что утратили органы полёта (нижние крылья у амбарного долгоносика). Между тем остальные вредители могут проживать в природе и успешно развиваться и заражать зерно, как в складе, так и на полях (долгоносик рисовый, моль зерновая).  Среди вредителей есть такие, которые ещё в поле заражают зерно, но цикл своего развития завершают в хранилищах (зерновка гороховая), а весной, оказываясь в поле, заражают растения.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые-вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире. Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы – 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%.  Пораженное зерно загрязняется продуктами жизнедеятельности вредителей, хлеб из такого зерна плохо выпекается, а ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алколоид таридин. Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени человека вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 6 – мучных хрущака, 150 – хлебных клещей.

Борьба со всеми видами вредителей хлебных запасов в виде профилактических и истребительных мероприятий не только обеспечивает сохранность зерна и предохраняет его от порчи, но и является исключительно важным делом с точки зрения охраны здоровья людей. Охлаждение зерна и продукции, его нагревание, а также радиационная дезинсекция при установленных режимах приводит к гибели вредителей. В свою очередь очистка зерна обеспечивает снижение зараженности.