RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О навигации на Дону 25 марта 2020

На Дону 2020 год ожидается рекордным по маловодности. В 2019 году на момент окончания навигации глубина Цимлянского водохранилища составила 32,4 м. Для экономии пропуск воды зимой был снижен с 200 до 180 кубометров в секунду. За зиму уровень воды в водохранилище поднялся на 60 см и составил 33,0 м. По маловодности нынешний год сравним с 2015 годом, а также с 1972 и 1984 годами.

Такая ситуация сильно сказывается на судопроводности, так как сужается судовой ход. По предварительным оценкам глубина реки Дон возможна максимум 290 см при гарантированном судовом ходе 340 см. Однако такая глубина будет не долго, пока воду приносит приток Дона - Северский Донец. Когда он иссякнет, глубина Дона начнет уменьшаться. В сложившихся обстоятельствах навигацию в Ростовской области в этом году планируется открыть в конце марта.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ответственными за погрузочные точки в г. Волгодонск, в период навигации 2019 г. подтверждено соответствие 428 тыс. тонн зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов их переработки, из них 387,5 тыс. тонн было отгружено водным транспортом.

На теплоходные партии продукции выдан 131 сертификат качества. При подтверждении качества и безопасности партий зерна и продуктов их переработки, отправляемых теплоходами, было выявлено 152 нестандартные пробы. Объём выявлений по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов» составил 62,3 тыс. тонн. Заявители предоставили акты обеззараживания на указанные партии, зерно было отгружено на экспорт с сертификатами качества.