RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Опасное превышение сорной примеси в овсяных хлопьях «Геркулес» предназначенных для детского питания обнаружено специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 31 июля 2020

Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведется тщательный контроль продукции, предназначенной для детского питания в одном из медицинских учреждений города.

Так, специалистами испытательной лаборатории было установлено, что две пробы хлопьев овсяных «Геркулес» не соответствуют требованиям ГОСТ 21149-93 сразу по двум показателям: содержанию сорной примеси в виде цветковых пленок и кислотности.

При норме не более 0,05 %, содержание сорной примеси в пробах составило 0,56 % и 0,16 %, что превышает норму в 11 и 3,2 раза соответственно. Кислотность хлопьев - 7,4 и 6,6 градусов, при норме не более 5 градусов кислотности.

Превышение такого показателя качества хлопьев как кислотность говорит о неблагоприятных условиях хранения или длительном хранении продукции. Наличие посторонних примесей отрицательно сказывается на качестве крупы: ухудшается ее цвет и вкус Превышение обоих показателей негативно сказывается на органолептических свойствах кулинарных изделий.