RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили Западного цветочного трипса 15 сентября 2020

При выполнении госзадания по карантину растений в августе 2020 года сотрудниками испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 600 цветных клеевых ловушек на наличие карантинных объектов: западного цветочного трипса и табачной белокрылки. По результатам исследований в трех ловушках был обнаружен Западный цветочный трипс.

Экспертизы инспекции переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Справочно: Западный цветочный, трипс Frankliniella occidentalis (Perg.) - карантинный для РФ вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех тепличных комбинатов России. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений.

Завоз западного цветочного трипса на территорию РФ возможен с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями, рассадой овощных и цветочных культур, а также плодами семечковых, косточковых и различных овощных культур.

Морфологическую диагностику проводят по микропрепаратам взрослых трипсов, предпочтительно самок, у которых лучше выражены диагностические признаки.