RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Опасный уровень содержания пестицидов при исследовании лука репчатого выявили в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 16 октября 2020

На минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило четыре образца лука репчатого для определения остаточного количества пестицидов.

В ходе проведения исследований в двух образцах лука выявлено превышение максимально допустимого уровня (МДУ) лямбда-цигалотрина относительно требований ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)". Согласно нормативной документации содержание лямбда-цигалотрина в луке не должно превышать 0,02 мг/кг. Фактические показатели составили 0,051 и 0,047 мг/кг соответственно.

Справочно: Стремясь к повышению урожайности и защите культурных растений от вредителей, сельхозтоваропроизводители используют большое количество химических веществ, в том числе пестицидов.

Лямбда-цигалотрин - инсектицид контактного и кишечного действия из группы синтетических пиретроидов, обладающий слабым репеллентным эффектом. Препарат эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, перепончатокрылых, прямокрылых, двукрылых и чешуекрылых (имаго и личинки), а также отдельных видов клещей в посевах зерновых и овощных культур, кукурузы, хлопчатника, капусты, лука, на плантациях картофеля, ягодных и плодовых культур.

Лук репчатый, как овощ, при употреблении в пищу принято считать сравнительно безопасным. Многослойная кожура пропускает меньше токсичных веществ вовнутрь, поэтому при её удалении, можно обезопасить себя от попадания пестицидов в организм.