RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Оценку качества и безопасности муки проводят специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 27 октября 2020

Важнейшим продуктом переработки зерна является мука, которая широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, а также для производства продуктов детского питания. Вид муки определяется родом зерна, из которого она получена (например, мука пшеничная, мука ржаная, мука кукурузная и др.).

Для проведения исследований в испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам заказчиков поступило более 80 проб пшеничной, кукурузной, ржаной и гречневой муки. Исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная», ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная», ГОСТ 14176-69 «Мука кукурузная» и ГОСТ 31645-2012 «Мука для продуктов детского питания». Также проводились исследования и на соответствие требованиям безопасности по ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Всего зарегистрировано девять  деклараций о соответствии на муку. По результатам проведенных исследований в пяти пробах выявлено несоответствие по показателям «белизна», «зольность», «крупнота помола». Заявителям выданы протоколы испытаний.

Специалистами органа инспекции Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрана и исследована 61 проба муки, в том числе для поставки на экспорт в Иран и Афганистан подтверждено 2,1 тыс. т муки пшеничной хлебопекарной, выдано 55 сертификатов безопасности и качества. В Республику Казахстан отгружено с сертификатами 213,0 т муки кукурузной, выдано шесть сертификатов. Мука соответствовала требованиям ГОСТ и условиям стран-получателей.