RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Свыше 4 млн т ячменя исследовано специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев 2020 года 11 января 2021

За 11 месяцев 2020 года Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности, карантинного фитосанитарного состояния, а также соответствие требованиям стран-импортеров 4,04 млн т ячменя (с учетом рейда п. Кавказ), что составляет 18,9 % от общего объема экспорта зерна за указанный период времени, в том числе:

- из ПП Новороссийск – 1,3 млн т;

- из ПП Ейск – 25,1 тыс. т;

- из ПП Темрюк, Тамань, Кавказ – 2,7 млн т, в том числе на рейде п. Кавказ – 2,1 млн т.

Традиционно первые места по закупке российского ячменя занимают страны Ближнего Востока, среди которых Саудовская Аравия, Иордания, Турция, ОАЭ, Израиль, Оман. За 11 месяцев 2020 года было отправлено:

- в Саудовскую Аравию – 2,7 млн т;

- в Иорданию – 370,5 тыс. т;

- в Тунис – 212,4 тыс. т;

- в Кувейт – 166,4 тыс. т;

- в Турцию – 161,4 тыс. т;

- в Ливию – 139,2 тыс. т;

- в ОАЭ – 132,74 тыс. т;

- в Израиль – 107,9 тыс. т;

- в Алжир – 30,8 тыс. т;

- в Оман – 27,1 тыс. т.

Справочно: Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Как и пшеница, он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. В Центральной Европе культура ячменя уже в средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других зерновых культур было невозможно или затруднено. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.