RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Использование пиримифос-метила для фумигации зерна 11 января 2021

Одним из самых распространенных фумигантов является пиримифос-метил. Его используют для защиты запасов зерна при хранении в складских помещениях от комплекса амбарных вредителей, которые создают серьёзные проблемы при хранении продукции. Существуют разные способы, позволяющие предотвратить порчу зерна насекомыми. Однако наибольшие преимущества имеет обработка зерна жидкими инсектицидами контактного действия, однократное применение которых даёт возможность защитить зерно от насекомых на долгие месяцы. Для такой обработки допущены препараты актеллик и камикадзе, у которых действующим веществом служит пиримифос-метил.

Пиримифос-метил воздействует на главные виды вредителей зерна: рисового долгоносика (Sitophilus oryzae L.); амбарного долгоносика (Sitophilus granarius L.); зернового точильщика (Rhizopertha dominica F.); малого мучного хрущака (Tribolium confusum Duv). Срок защитного действия при хранении зерна составляет 6-12 месяцев.  

Согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» максимально допустимый уровень (МДУ) пиримифос-метила составляет 0,1 мг/кг в зерне хлебных злаков, 5 мг/кг – в горохе, 1 мг/кг – в рисе.

Нормирование данного фумиганта существенно различается в разных государствах. Так, в странах Евросоюза и в Турецкой Республике норматив составляет 0,01 мг/кг; согласно Кодекса Алиментариус содержание пестицида не должно превышать в пшенице, ячмене, кукурузе и ином зерне 7 мг/кг.

За прошедшие 11 месяцев в ходе испытаний проб зерна в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 59 случаях было выявлено содержание остаточного количества пиримифос-метила  в количествах, не превышающих МДУ; в одном случае остаточное количество пиримифос-метила в нуте превышало МДУ, установленный требованиями страны-импортера.