RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Превышение по показателю «зерновая примесь» в партии пшеницы выявлено специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 11 января 2021

В декабре текущего года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено несоответствие партии пшеницы твердой (происхождением из Республики Казахстан), отправляемой на экспорт в Итальянскую Республику, требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю «зерновая примесь». Было принято решение об отказе заявителю в выдаче сертификата безопасности и качества. Фактическое значение по показателю «зерновая примесь» составило 24,1 % (при требовании НД – не более 15 %), в том числе «проросшие» - 22,5 %. Общий вес партии был равен 4,6 т.

Сведения о некачественной продукции были представлены в Южное территориальное Управление Россельхознадзора и заявителю.

Справочно: По химическому составу проросшее зерно существенно отличается от нормального из-за высокой активности ферментов. Наличие альфа-амилазы, которая активизируется при прорастании зерна, приводит к тому, что в процессе приготовления хлеба значительная часть крахмала расщепляется на декстрины. В результате мякиш хлеба получается неэластичным, легко заминается. Вкус хлеба из такого зерна сладковатый. Корка хлеба имеет красновато-бурую окраску. При прорастании за счет интенсивного гидролиза жира изменяются количество и качество клейковины. Образующиеся свободные жирные кислоты укрепляют клейковину, снижая ее растяжимость. Количество клейковины снижается, и она становится короткорвущейся, крошащейся.