RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Более 30 % зерновой продукции, исследованной специалистами органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Ейскому направлению, оказалось зараженной 13 января 2021

Специалистами органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Ейскому направлению в декабре 2020 года было досмотрено и оформлено 38 партий подкарантинной продукции общим весом 123,6 тыс. т. Основной страной-импортером российского зерна в декабре являлась Турецкая Республика (21 партия продукции общим весом 74,2 тыс. т). Из порта г. Ейск производилась также отгрузка подкарантинной продукции в Албанию (одна партия пшеницы весом 2,3 тыс. т), Грузию (три партии пшеницы весом 10,6 тыс. т), Испанию (две партии гороха весом 5,5 тыс. т), в Италию (три партии пшеницы весом 8,0 тыс. т и одна партия жмыха льна весом 2,8 тыс. т) и на Кипр (одна партия шрота подсолнечного весом 3,0 тыс. т). Также судовые партии с зерном отправлялись в порт Кавказ для перегрузки в морские суда и дальнейшей отправки в Египет, Нигерию, Пакистан, Саудовскую Аравию и Иорданию (четыре партии зерна пшеницы общим весом 11,9 тыс. т и две партии ячменя общим весом 5,1 тыс. т).

По результатам проведенных исследований в декабре выявлено заражение карантинными для Российской Федерации объектами десяти экспортных партий подкарантинной зерновой продукции общим весом 37,4 тыс. т, что составило 30,2% от всего объема отправленной в этом месяце продукции. Из них в шести случаях было выявлено заражение семенами амброзии полыннолистной(Ambrósia artemisiifólia) (две партии кукурузы продовольственной общим весом 12,1 тыс. т для отправки в Турцию, одна партия подсолнечника продовольственного весом 3,9 тыс. т для отгрузки в Турцию, одна партия шрота подсолнечного весом 3,0 тыс. т для отгрузки на Кипр, одна партия зерна пшеницы весом 2,1 тыс. т для отгрузки в Грузию и одна партия жмыха льняного весом 2,8 тыс. т для поставки в Италию). Также выявлен один случай заражения семенами повилики (Cuscutaspp.) в партии зерна пшеницы весом 3,1 тыс. т для поставки в Турцию и три случая заражения зерна пшеницы массой 10,5 тыс. т карликовой головней (Tilletia controversa J.G. Kuhn.)  (две партии для отгрузки в Грузию и одна - в Турцию).