RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Испытательные лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» включены в национальный План модернизации опорных лабораторий 12 января 2021

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется задача по развитию и модернизации лабораторной базы.

Протоколом проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 9 ноября 2020 г. утвержден Порядок включения испытательных лабораторий (центров) в План модернизации опорных лабораторий (далее – Порядок), разработанный Росаккредитацией совместно с Минпромторгом России и АО «Российский экспортный центр». Документ позволяет расширить перечень опорных лабораторий, которые могут подтвердить соответствие продукции требованиям зарубежных стран и войти в План модернизации опорных лабораторий.

Одним из ключевых критериев при оценке лаборатории на включение в План модернизации является ее географическое расположение – учитывается нахождение вблизи производства продукции или логистического центра, через который поставляется на экспорт определенный вид продукции.

По итогам декабрьского совещания, посвященного защите индивидуальных планов модернизации и развития опорных лабораторий, которое проходило под председательством представителя Федеральной службы аккредитации, в соответствии с Порядком испытательные лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (далее – Филиал) включены в План модернизации опорных лабораторий.

В соответствии с планом модернизации опорных лабораторий до 2024 г. модернизацию пройдут три опорные лаборатории Филиала: испытательная лаборатория Новороссийского филиала, испытательная лаборатория Темрюкского пункта Филиала и испытательная лаборатория Краснодарского пункта Филиала.  Впоследствии они получат международную аккредитацию.

Модернизация опорных лабораторий Филиала и дальнейшая международная аккредитация будут проходить под контролем Федеральной службы по аккредитации, на которую возложены полномочия по методическому сопровождению опорных лабораторий по формированию, их актуализации и выполнению мероприятий в целях модернизации российской лабораторной базы для проведения испытаний продукции, предназначенной для поставки на экспорт.

 Развитие и модернизация российской лабораторной базы является одной из задач федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Опорные лаборатории призваны в существующих реалиях помочь повысить качество продукции по тем параметрам, которые важны для экспорта в конкретные страны, и обеспечить признание протоколов испытаний данной продукции на приоритетных рынках без лишних временных, транспортных и репутационных потерь.