RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли повышение квалификации 13 января 2021

Заместитель заведующего лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 21 по 25 декабря 2020 года прошла обучение в Национальном институте аккредитации Росаккредитации по программе повышения квалификации руководителей и специалистов испытательных лабораторий.

Образовательная программа посвящена практическим вопросам деятельности испытательных лабораторий и порядку перехода на новую версию межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вступил в силу 1 сентября 2019 года. Приказом Росаккредитации от 09.08.2019 № 144 утвержден «План перехода участников национальной системы аккредитации на применение нового стандарта». В переходный период лабораториям следует перестроить работу по новым правилам, подготовиться к новому порядку проведения оценки своей квалификации и подтвердить свое соответствие требованиям нового стандарта.

В связи с этим Национальный институт аккредитации организует образовательный проект для заявителей, аккредитованных лиц, технических экспертов и экспертов по аккредитации по актуальным вопросам реализации перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025, основным изменениям и его практическому применению лабораториями.

Слушателям обучения подробно разъяснены изменения, внесенные в межгосударственный стандарт: термины и определения, общие и специальные требования, в том числе к беспристрастности, конфиденциальности, структуре испытательной и калибровочной лаборатории, к ресурсам, процессам, системе управления.

Отдельное внимание было уделено вопросам риск-ориентированного подхода к деятельности лаборатории, метрологической прослеживаемости, даны упражнения для самостоятельной подготовки.

По окончании обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.