RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки

 

Орган инспекции Новороссийского филиала

Наименование органа инспекции Орган инспекции Новороссийского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»
(Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»)
Номер аттестата аккредитации
Адрес места осуществления деятельности 353900, г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 2а

Телефон/факс 8 (8617) 611056

Адрес электронной почты nvrskcokz@mail.ru

Руководство органа инспекции

Технический директор /руководитель ОИ – Ковтун Татьяна Петровна

Менеджер по качеству - Поварницына Людмила Александровна

Виды инспекции 1. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности требованиям нормативных документов/ контрактов при осуществлении их закупок для государственных нужд, в том числе в интервенционный фонд;
2. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности требованиям нормативных документов/ контрактов, при поставке/закладке в государственный резерв, и/или при хранении в составе государственного резерва и/или их транспортировке;
3. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности требованиям национальных нормативных документов и/или национальным стандартам предприятий и/или договорам купли-продажи (контрактам);
4. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности обязательным требованиям нормативных документов, и/или контрактов при их ввозе на территорию Российской Федерации;
5. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности требованиям страны-импортера и/или на основе международных стандартов, и/или руководств и рекомендаций, разработанных соответствующими международными организациями, включая Комиссию «Кодекс Алиментариус», и/или требованиям контрактов при их вывозе с территории Российской Федерации;
6. Инспекция продукции по изучению и оценке качества, товарных и потребительских свойств зерна нового урожая.
7. Инспекция/экспертиза некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевой продукции, возможности их использования или уничтожения.
8. Инспекция семенного материала и его посевных и сортовых характеристик на соответствие качества и безопасности, используемого в процессе органического производства требованиям национальных и/или международных стандартов.
9. Инспекция продукции на соответствие качества и безопасности органического производства требованиям национальных и/или международных стандартов, руководств и рекомендаций, разработанных соответствующими международными организациями, относящимися к органическому производству
10. Инспекция/экспертиза карантинного/ фитосанитарного состояния продукции
11. Инспекция услуги по предоставлению информации продукции о весе без определения соответствия установленным требованиям.
12. Инспекция услуги по предоставлению информации о состоянии емкостей/грузовых отсеков для транспортирования и/или хранения
13. Инспекция процессов производства хранения, обработки/подработки, переработки и отгрузки продукции на соответствие назначения.

Этапы инспекции - Прием, регистрация заявки и сопроводительных документов;
- Рассмотрение Заявки и оценка полноты предоставленных на инспекцию материалов (документов);
- Определение объема выполнения работ (оказания услуг) и составление Программы проведения инспекции к заявке;
- Утверждение решения о проведении инспекции;
- Оформление счета на оплату;
- Распределение работ по заявке согласно плана проведения инспекции специалисту(ам) ОИ;
- Проведение инспекции специалистом(ами) ОИ;
- Подготовка Итогового документа по результатам инспекции;
- Направление Итогового документа органу или лицу, инициировавшему проведение инспекции;
- Формирование дела по проведенной инспекции.

Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции В случаях возникновения разногласий, по вопросам связанным с основной деятельностью ОИ, заявитель обращается с жалобой (апелляцией) на имя Директора Филиала.
Жалоба (апелляция) подаётся по почте, факсу, на электронный адрес Филиала или в письменном виде.
Жалоба (апелляция) регистрируется в приемной в день поступления и направляется Директору Филиала для ознакомления и расписания резолюции (назначение ответственных лиц).
Жалоба (апелляция) на деятельность ОИ рассматривается комиссионно для установления причин возникновения жалобы (апелляции) и принятия решения.
Ответ на жалобу (апелляцию) оформляется на фирменном бланке Филиала, визируется всеми ответственными лицами за составление ответа и Директором Филиала, регистрируется в приемной Филиала и направляется по почте, факсу или на электронный адрес (в соответствии с пожеланиями заказчика).
Срок начала принятия к рассмотрению жалобы (апелляции) исчисляется с даты ее регистрации.
Срок рассмотрения зарегистрированной жалобы (апелляции) осуществляется в течение 10 дней в соответствии с нормативными сроками, установленными законодательством Российской Федерации.
ОИ несет ответственность за все решения на всех уровнях процесса рассмотрения жалоб и апелляций.

Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по оценке соответствия Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
Федеральный закон "О семеноводстве" от 17.12.1997 №149-ФЗ;
Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»;
Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений»;
Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2005 № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 г. № 1263 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»;
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору»;
Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 г. № 329 «Об официальной национальной организации по карантину и защите растений»;
Приказ Минсельхоза России от 10.07.2018 № 284 «Об утверждении порядка проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции»;
Решение комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»;
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);
Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2018 № 188 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат»;
Приказ Минсельхоза РФ от 15.12.2014 г. № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов»;
Приказ Минсельхоза России от 29.12.2010 № 456 (ред. от 11.10.2012) Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании;
Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 (ред. от 13.02.2018) Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата;
Постановление Правительства РФ от 16.02.2017г. № 201 «Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений»;
Решение Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»;
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза»;
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 «Об утверждении Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза»;
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза»;
38-2013 МР ВНИИКР Методические рекомендации по транспортировке, разгрузке, хранению и условиям переработки зерновых, бобовых, технических, масличных культур и продуктов их переработки, засоренных карантинными сорными растениями, утв. 08.11.2013 ФГБУ «ВНИИКР»;
МСФМ 31 «Методики отбора образцов от грузов»;
14-2010 МР ВНИИКР Временные методические рекомендации по нормам отбора образцов для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы при обследовании подкарантинных объектов, утв. 21.10.2010 ФГБУ «ВНИИКР»;
ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (с изменениями на 15 сентября 2017 года);
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года);
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 18 сентября 2014 года);
Россельхознадзор. Официальный сайт www.fsvps.ru Требования стран-импортеров;
КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС. Международные стандарты пищевых продуктов: CXS 172; CXS 188; CXS 198; CXS 199; CXS 200; CXS 201; CXS 210; CXS 212;
Свод правил работы GAFTA «Правила и кодекс поведения компаний-суперинтендантов» от 01.04.2015;
Правила ГАФТА 123;
Правила ГАФТА 124;
Инструкция № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы, утв. Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185 (с дополнениями и изменениями);
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утв. Госкомиссией Совета министров СССР по продовольствию и закупкам от 01.02.91;
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, утв. Минхлебопродуктов СССР от 25.09.1989 №8-14\674;
Временный порядок подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации (утв. 12.05.2005 Россельхознадзором);
Рекомендации по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для учреждений, подведомственных Россельхознадзору (Письмо Россельхознадзора от 19.04.07г. №ФС-СД-7/3001);
Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 г. № 1263 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»;
Приказ Госстандарта РФ от 05.01.1998 № 1 "Об утверждении "Рекомендаций по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора";
Приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 05.04 2002 г. № 28 "Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу";
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов, утв. ВНПО «Зернопродукт» от 27.08.1991;
Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатация зерносушилок № 9-3-82 от 26.03.1982;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.10.98 № 1200 "Об утверждении Положения о деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений и Положения о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в Российской Федерации";
Схемы сортовой сертификации семян, принятые Советом Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЕСД) 10.10.88 с дополнениями;
Международные правила анализа семян, принятые 23 Конгрессом Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА) в 1992 г. с поправками;
Регламент проведения инспекции(й) продукции и\или процессов установленным требованиям в сфере обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (растительного происхождения), в том числе зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, а также установлению карантинного фитосанитарного состояния сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (растительного происхождения) утв. Приказом ФГБУ от 17.08.2018 № 608


Примерная стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия проводится в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги, оказываемые Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»