Государственная хлебная инспекция со дня своего основания состояла в ведении органов власти, руководивших накоплением, хранением и использованием государственных хлебных ресурсов в стране. ГХИ за годы своего существования – вплоть до 2005 года – прошла сложный путь реорганизаций, но ни на один день не прекращала инспекционной работы. Остановимся на этапах развития ГХИ подробно.

  Сначала (с 1923 г.) ГХИ была в составе Наркомпрода СССР, затем в 1925 г. была передана Наркомату внутренней торговли СССР, а позднее – Наркомснабу СССР.

В 1930 г. в составе Наркомата внешней и внутренней торговли СССР была образована Государственная инспекция по качеству продуктов, в состав которой вошла ГХИ.

  В 1932 г. Госинспекцию по качеству товаров (за исключением промышленной продукции и хлебопечения) передали в ведение Комитета заготовок при Совете Труда и Обороны. В 1935 г. В составе Комитета было образовано Центральное управление государственных инспекций по качеству зерна, сельхозсырья и продуктов его переработки (ЦУГИК). В составе ЦУГИК были три отраслевые Госинспекции, в т.ч. Госхлебинспекция с Центральной зерновой лабораторией. Функции ГХИ оставались прежними.

  В 1938 г. ЦУГИК было разделено на два самостоятельных подразделения: Государственную хлебную инспекцию и Государственную инспекцию по качеству сельскохозяйственных продуктов. Но уже через год оба подразделения были объединены в одно подразделение, которое получило название Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов при Наркомзаге СССР с отраслевыми инспекциями – хлебной, картофеля и плодоовощей, шерсти, сырья и волокна. Такая структура на местах сохранялась до 1956 г., когда Министерство заготовок СССР в первый раз было реорганизовано в Министерство хлебопродуктов СССР с передачей функций заготовок с/х продуктов Министерству сельского хозяйства СССР.

  Соответственно в Минсельхоз СССР были переданы Инспекция по качеству сельхозпродуктов, а в составе Министерства хлебопродуктов СССР как самостоятельное подразделение сохранилась лишь Государственная хлебная инспекция с ее прежними функциями. Вскоре после этого в стране проводилось расширение прав союзных республик и в связи с этим местные (областные, краевые, республиканские) управления Госхлебинспекции из подчинения Министерству хлебопродуктов СССР были переданы в подчинение аналогичных министерств союзных республик. Однако, время показало, что это было не самое удачное решение, и оно отрицательно отразилось на качестве контрольной работы ГХИ. Так, закупки сельскохозяйственных продуктов в госресурсы проходили неудовлетворительно, что привело к новой реформе в этой сфере: в 1969 году было образовано Министерство заготовок СССР. В его составе на положении Главного управления образована Центральная Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья, в которую входили четыре отраслевые инспекции – Госхлебинспекция, государственные инспекции - по качеству продуктов животноводства, по качеству картофеля и плодоовощей, по качеству технических культур.

  В конце 1985 г. был образован Госагропром СССР, а Министерство заготовок СССР преобразовано в Министерство хлебопродуктов СССР. ГХИ осталась в системе хлебопродуктов СССР с прежней подчиненностью. Но начались перестроечные времена…

  В 1989 г. В результате перестройки управления народным хозяйством страны Министерство хлебопродуктов СССР было упразднено, а его функции были переданы Госкомиссии Совета министров СССР по продовольствию и закупкам, в ней образована Центральная Госинспекция по качеству продукции, в состав которой наряду с другими отраслевыми инспекциями вошла и Госхлебинспекция.

Конечно, постоянные реорганизации не могли не сказываться на работе ГХИ, однако даже в таких условиях велась интенсивная контрольная, методологическая и научно-исследовательская деятельность.

  Большая заслуга сотрудников Госхлебинспекции - в увеличении производства и заготовок зерна и снижении его потерь. Наряду с инспектированием велась постоянная широкая разъяснительная работа среди сельских товаропроизводителей и работников предприятий хлебопродуктов о мерах по рациональному использованию зерна, его хранению и транспортировке, о влиянии погодных условий, окультуренности почв, послеуборочной обработке зерна, защите растений от засоренности, от вредителей…

  Параллельно развивались и лабораторные методы исследования качества зерна. До образования ГХИ таких лабораторий не было. С образованием инспекции в ее составе была создана Центральная хлебоинспекционная лаборатория, а затем такие лаборатории были образованы в союзных республиках, автономных краях, областях, морских портах, а с 1925 г. на крупных хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях создавались производственные лаборатории. Качество зерна стали оценивать не только по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах), но и по результатам лабораторных анализов с применением инструментальных физических и химических методов исследования. Работники лабораторий одновременно включились в научно-исследовательскую работу по разработке новых методов и приборов для проведения анализов зерна и зерновой продукции.

  Госхлебинспекция на протяжении долгих лет была единственной в стране организацией, владеющей полными данными о качестве производимого зерна, которые были крайне необходимы научно-исследовательским учреждениям сельского хозяйства, пищевой промышленности, Госстандарту и стали прочной основой для дальнейшего развития системы государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его производства.


По материалам книги И.М. Чекмезова «75 лет Госхлебинспекции.Вчера, сегодня, завтра»